酵母ペプチド NoTress
ストレス社会に酵母の力
酵母ペプチド NoTress™ とは
酵母ペプチド NoTress™ の起源材料である酵母( Saccharomyces cerevisiae )は、パンや清酒の製造で日常的に使われている酵母です。この酵母をタンパク分解酵素で可溶化し、得られた酵母由来のペプチドが酵母ペプチド NoTress™ です。
酵母ペプチド NoTress™ によるストレス緩和メカニズム
メカニズム
酵母ペプチド NoTress™ に含まれるペプチドは、幸福感に関与する神経伝達物質「セロトニン」と「ノルアドレナリン」の再取り込みを遮断する SSRI、SNRI 機能を持ちます。この機能によりシナプス間のセロトニン、ノルアドレナリンの濃度を高めストレス緩和効果を生み出します。
マウスの大脳皮質切片を利用したセロトニントランスポーター結合阻害試験で、SSRI 機能を持つ抗鬱医薬品パロキセチンのセロトニントランスポーターへの結合を NoTress™ が濃度依存的に阻害すことが確認されました。また、NoTress™ の SSRI 効果は、パロキセチンの約 7 割の力価があることも確認されました。
酵母ペプチド NoTress™ によるストレス緩和効果 < Ⅰ >
抗不安、抗うつ効果(ヒト臨床試験)
試験方法
- 被験者
-
男女 120 名( 19 ~ 52 歳)を 30 人ずつ以下の 4 群に分ける
- プラセボ( NoTress™ 非含有ガム摂取群)
- NoTress30( 30 mg / 枚の NoTress™ を含有したガム摂取群)
- NoTress85( 85 mg / 枚の NoTress™ を含有したガム摂取群)
- NoTress250( 250 mg / 枚の NoTress™ を含有したガム摂取群)
- 摂取量・期間
- 各群とも 1 日 5 枚のガムを 2 週間継続して摂取
- 評価方法
- 接種前、摂取後それぞれの BA( I 不安度テスト)、BD( I うつ度テスト)の総合得点をもとに摂取後ー摂取前の値を算出して各群で比較
結果
BAI 及び BDI スコア共に、NoTress™ 摂取により改善しました。
更にBAIスコアに関しては、NoTress30、250 群で、プラセボ群に対して有意差を確認しました( p < 0.05 )。
この結果より NoTress™ には、抗不安・抗うつ効果が期待できます。
酵母ペプチド NoTress™ によるストレス緩和効果 < Ⅱ >
月経前症候群改善効果(ヒト臨床試験)
試験方法
- 被験者
- 女性 22 名( 20 ~ 35 歳)
- 摂取量・期間
- NoTress を 1 日 500 ~ 750 mg、4 週間摂取
- 評価方法
- 月経前症候群表( PAF ) による被験者の身体的、情緒的、行動的症状の各項目での摂取前と摂取後での総合得点を比較
結果
NoTress™ 摂取により、摂取前に比べ身体的症状は 9 点、情緒的症状は 6 点、行動的症状は 7 点低くなりました。
総合得点が低いほど、緩和効果があることを意味するので NoTress™ の摂取により症状の緩和が確認されました。
酵母ペプチド NoTress™ によるストレス緩和効果 < Ⅲ >
脳波安定効果(ヒト臨床試験)
試験方法
- 被験者
- 10 名(神経精神科に通院する不安症患者)
- 摂取量・期間
- NoTress™ を 1 日 500 mg ずつ、3 日間
- 評価方法
- 摂取前、後での脳波( θ 波、α 波)を比較
結果
摂取前と後の脳波を測定した結果、θ 波と Α 波が共に左右非対称の不安状態から、左右対称の安定状態に変化したことが確認されました。
この結果から、NoTress™ には脳内環境を改善して、不安を和らげる効果、熟睡誘導効果などが期待できます。
製品規格
酵母ペプチド NoTress™
項目 | 規格 |
---|---|
外観性状 | 淡黄色の粉末 |
水分 | 8 % 以下 |
タンパク質含量 | 40 % 以上 |
Pb | 3 ppm 以下 |
As | 2 ppm 以下 |
一般生菌数 | 3,000 個 / g 以下 |
大腸菌群 | 陰性 |
推奨摂取量 | 500~1,000mg / 日 |
製品情報
アレルギー表示 | 非該当 |
---|---|
遺伝子組み換え | 遺伝子組み換えでない |
動物由来原料 | 非該当 |
原料表示例 | 酵母ペプチド、酵母抽出物 |
- 包装:
- 内容量 1 kg ~
- 包装形態:
- 内容量に応じて(アルミ袋、カートンボックス)
- 保管方法:
- 冷暗所、湿度の低いところで保管して下さい。
- 品質保証期間:
- 製造後 3 年(ただし、未開封の状態)
- 品質管理:
- ロット毎に製品検査
酵母ペプチド NoTress™ 素材研究者のご紹介
-
ラルフ・イエーガー 博士Dr. Ralf JAEGER
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マーティン・プープラ 博士Dr. Martin PURPURA
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ジョン・A・ラスマカー 博士Dr. John A. RATHMACHER
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デービッド・ケラー 博士Dr. David KELLER
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ソ・ヒョンジュ 博士Dr. Hyungjoo SUH
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チョ・スンモク 博士Dr. Seungmok CHO
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